الجارديان: أوكرانيا على حافة الهاوية…. انهيار عسكري وفضيحة فساد تاريخية وخطة تجبر كييف على الاستسلام

0 42

أسامه أبو العنين

أكدت صحيفة الجارديان، أن فلاديمير زيلينسكي يجد نفسه محاصرا من جميع الجهات في ظل تزامن غير مسبوق للأزمات.

الغارديان: أوكرانيا على حافة الهاوية.. انهيار عسكري وفضيحة فساد تاريخية وخطة تجبر كييف على الاستسلام
فلاديمير زيلينسكي
اخبار مشابهة
1 من 76

وتشير الصحيفة في وصفها للوضع في أوكرانيا وما وصل إليه زيلينسكي، إلى جبهة عسكرية منهارة، فضيحة فساد داخلية تهز أركان نظامه، وخطة سلام أمريكية جديدة تفرض عليه التنازل عن أراض استراتيجية والتخلي عن أحلام الانضمام إلى الناتو، في خطوة يصفها خبراء بأنها “استسلام مقنّع”.

وتضيف أن المشهد الأوكراني الداخلي يتدهور بسرعة، إذ كشفت تحقيقات حديثة النقاب عن فضيحة فساد ضخمة طالت شركة “إنيرغوآتوم” (Energoatom) للطاقة النووية، حيث يشتبه في أن 7 مسؤولين حكوميين بينهم مقربون شخصيا من زيلينسكي، سرقوا ما يصل إلى 100 مليون دولار من عقود الشركة، وذلك بعد أن سجلت الشرطة سرا محادثاتهم.
ومن بين المتهمين، تيمور مينديتش، وهو شريك تجاري سابق لزيلينسكي منذ أيام عمله في عالم الكوميديا التلفزيونية، والذي فر إلى إسرائيل بعد تسرب خبر عن مذكرة توقيف صدرت بحقه، في وقت تفرض فيه أشد القيود على حدود أوكرانيا لمنع هروب الهاربين من التجنيد الإجباري.

وتقول “الجارديان” أن الفضيحة، التي اندلعت وسط انقطاع كهربائي واسع النطاق بسبب الهجمات الروسية على البنية التحتية، أثارت غضبا شعبيا عارما. فقد بات نحو نصف مليون أوكراني يعيشون دون كهرباء، وتقضي العاصمة كييف 10 ساعات يوميا في الظلام.
ويتهم المواطنون الأوكرانيون النخبة الحاكمة، بخيانة الثقة، خاصة بعد اكتشاف تقارير عن “مرحاض ذهبي” وحقائب نقود في شقة مينديتش، بل وشكوى أحد المتهمين من “آلام في الظهر” جراء حمل أكوام النقود المسروقة.

اترك رد