زاخاروفا تصف القصف الأوكراني لخط أنبوب النفط دروجبا بالعمل الإجرامي البحت

0 28

أسامه أبو العنين

اخبار مشابهة
1 من 71

أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، ضرورة تصنيف الهجمات التي شنتها القوات الأوكرانية على خط أنابيب دروجبا النفطي كعمل إرهابي.
وقالت الدبلوماسية الروسية إن ما قامت به القوات الأوكرانية ليس سوى “عمل إجرامي بحت”.
وأشارت زاخاروفا إلى أن “القانون الدولي والقوانين الوطنية للكثير من الدول، تصنف مثل هذا النشاط، بالإرهابي. هذه تصرفات إجرامية بحتة، تؤدي إلى تقويض الأسس الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي داخل الدول”.
وطالبت زاخاروفا جميع الدول بشجب وإدانة أي هجمات على البنية التحتية المدنية في أي مكان.
وأشارت إلى أن عدم وجود رد فعل مناسب من جانب الغرب على الهجمات على خط أنابيب النفط دروجبا يدل إما عن جنونه أو عن طبيعته المناهضة للقانون.
ويجدر الذكر أن أوكرانيا هاجمت يوم الجمعة الماضي خط أنابيب “دروجبا” النفطي، الذي يمد هنغاريا وسلوفاكيا بالنفط، مما أدى إلى توقفه عن العمل لمدة 5 أيام.
ودعا وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو السلطات الأوكرانية إلى وقف التهديدات والهجمات على البنية التحتية لإمدادات الطاقة إلى هنغاريا، معتبرا ذلك هجوما على سيادة بلاده.
ونشر سيارتو مقطعا من مؤتمر صحفي، حيث قال فلاديمير زيلينسكي، ردا على سؤال من الصحفيين، إن وجود صداقة بين هنغاريا وأوكرانيا يعتمد على موقف بودابست من مسألة انضمام كييف إلى الاتحاد الأوروبي.
وكتب سيارتو على “فيسبوك”: “استغل زيلينسكي العيد الوطني الأوكراني لتهديد هنغاريا بوقاحة. هنغاريا ترفض بشدة تهديدات الرئيس الأوكراني .

اترك رد